Ежегодные очередные отпуска


Всем работникам, работающим по трудовому договору, предоставля­ются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, в том числе и работающим по совместительству*. Временные и сезонные работники также имеют право на оплачивае­мый отпуск. Однако в связи с ограничением срока трудового догово­ра этих категорий работников (временные - на срок до двух или до четырех месяцев, а сезонные - до шести месяцев) реализовать свое право на отпуск они могут лишь путем получения денежной компен­сации пропорционально проработанному времени.

 

* См.: Разъяснение Министерства труда РФ от 25 ноября 1993 г. // Бюллетень Минис­терства труда РФ. 1994. № 1.

 

В стаж, дающий право на отпуск, включается: все фактически проработанное время; время, когда работник фактически не тру­дился, но за ним сохранялось место работы и заработная плата полностью или частично; время нетрудоспособности, за которое работнику выплачивалось пособие по государственному социаль­ному страхованию и сохранялось место работы (ст. 72 КЗоТ РФ), за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ре­бенком, а также и другие периоды времени, предусмотренные за­конодательством.

 

Виды ежегодных отпусков и их продолжительность

 

Различают основные, дополнительные и удлиненные отпуска. Мини­мальный отпуск в настоящее время равен 24 рабочим дням в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (от 6 до 36 рабочих дней);

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяй­ства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предпри­ятии (до 3 рабочих дней);

3) работникам с ненормированным рабочим днем (от 6 до 12 ра­бочих дней);

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в при­равненных к ним местностях (21,14 и 7 рабочих дней);

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и кол­лективным договором или иными локальными нормативными ак­тами.

Дополнительные отпуска предоставляются сверх основного отпуска. Этот отпуск до принятия Закона РСФСР «О повышении соци­альных гарантий для трудящихся» по общему правилу равнялся 12 рабочим дням. Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. о порядке введения в действие этого Закона впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных от­пусков, предусмотренных действующим законодательством (выделе­но мной. - Л. С.). При этом у работников, пользующихся отпуском в 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется. В том случае, когда общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством, составляет менее 24 рабочих дней, предоставля­ется ежегодный отпуск продолжительностью в 24 рабочих дня. Таким образом, дополнительные отпуска предоставляются сверх основного 12-дневного отпуска.

В этой связи вызывает сомнение решение Верховного Суда РФ по конкретному делу, в котором сказано, что все дополнительные отпус­ка должны присоединяться к отпуску в 24 рабочих дня, поскольку в противном случае они не достигают своего назначения и смысл предоставления дополнительного отпуска утрачивается. Действи­тельно, Закон о повышении социальных гарантий для трудящихся, увеличив минимальный отпуск, лишил смысла категорию дополни­тельных отпусков. Но это уже область самого законодательства, а не его разъяснения или толкования. Новые нормы суд издавать не может.

Вместе с тем предприятия и организации с учетом производствен­ных и финансовых возможностей могут предоставлять работникам отпуска большей продолжительности, об этом сказано и в упомяну­том Законе. Конкретная величина отпуска работников может быть предусмотрена в коллективных договорах.

Для отдельных категорий работников законодательством уста­новлен особый порядок суммирования отпусков:

работникам Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, дни дополнительного отпуска прибавляются к базовому (основному) отпуску в 24 рабочих дня*, работникам угольной, сланцевой и газо­рудной промышленности - к базовому отпуску 21-28 календарных дней (в зависимости от видов производств, работ и профессий)**;

работникам прокуратуры - к базовому отпуску в 30 рабочих дней (45 - работающим в тяжелых и неблагоприятных климатичес­ких условиях)***;

судьям - к базовому отпуску в 30 (45 - работающим в тяжелых и неблагоприятных климатических условиях)****;

лицам, подвергшимся воздействию катастрофы на Чернобыль­ской АЭС, - к базовому отпуску не менее 24 рабочих дней*****;

женщинам, работающим в сельской местности, - к базовому от­пуску не менее 24 рабочих дней******.

 

* ВВС РСФСР 1991 № 16 Ст 551

** Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 2 июли 1990 г № 67 // СП СССР 1990. № 16. Ст. 85

*** ВВС РФ 1992 №8 Ст. 366

**** ВВС РФ. 1992 30 Ст. 1792

***** ВВС РФ 1992. №32. Ст. 1861

****** ВВС РСФСР 1990 №24.Ст. 287

 

К дополнительным относятся, в частности, и отпуска за продол­жительный стаж, установленные для федеральных государственных служащих, судей, прокурорских работников и некоторые другие их виды.

Для некоторых категорий работников установлены удлиненные отпуска. Так, несовершеннолетние имеют право на отпуск продолжи­тельностью не менее 31 календарного дня; работники детских, учеб­ных и научно-исследовательских учреждений - до 48 рабочих дней; государственные служащие - не менее 30 календарных дней; проку­рорские работники и судьи - не менее 30 рабочих дней, а работаю­щие в местностях с тяжелыми климатическими условиями - 45 ра­бочих дней.

Очередность предоставления отпусков регулируется графиками, составленными администрацией по согласованию с профсоюзным органом. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в тече­ние двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

Отпуск за первый год работы предоставляется работникам после 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. До истече­ния этого срока очередной отпуск по просьбе работника может быть, в частности, предоставлен: женщинам - перед отпуском по беремен­ности и родам или непосредственно после него; работникам моложе 18 лет; в некоторых других случаях, предусмотренных законодатель­ством.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предостав­ляться в любое время трудового года.

Продолжительность отпуска, указанная в рабочих днях, рас­считывается по календарю шестидневной рабочей недели с вы­ходным днем в воскресенье. Воскресные и праздничные дни, при­ходящиеся на время отпуска, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Если продолжительность отпуска установлена в календарных днях, то воскресные дни включаются в число дней отпуска.

В случае заболевания работника в период нахождения в очеред­ном отпуске он подлежит продлению на число дней временной нетрудоспособности.

За время отпуска работнику выплачивается средний заработок, порядок исчисления которого устанавливается, как правило, Минис­терством труда РФ. Так, 15 февраля 1996 г. им был утвержден порядок исчисления среднего заработка в 1996 г. В соответствии с постановле­нием этого Министерства от 10 декабря 1996 г. этот порядок приме­нялся и в 1997 г.

Наряду с очередными ежегодными отпусками трудовое законода­тельство предусматривает возможность предоставления краткосроч­ных отпусков без сохранения заработной платы работникам по раз­личным семейным обстоятельствам и другим уважительным причи­нам (ст. 76 КЗоТ РФ). Некоторым категориям работников админи­страция обязана предоставить такие отпуска.

Право требовать такие отпуска, в частности, имеют:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

пенсионеры по старости и инвалидности I и II групп;

изобретатели и рационализаторы.

Их продолжительность указана в соответствующих нормативных актах.

К этой же группе относятся отпуска, связанные с учебой, и отпуска по уходу за детьми (ст. 167, 191, 194,198, 199 КЗоТ РФ).




Навигация

« Сверхурочные работы.Понятие и методы регулирования оплаты труда (заработной платы) »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании