Нормирование труда


Любая форма общественного совместного труда должна быть внутренне организована. Одним из показателей организации является нормирование труда, установление определенных нормативов для его измерения.

Современное общественное производство, его сложный характер предполагает использование целого ряда возможных измерителей труда. Отражая действительную меру труда, норма должна быть и экономически, и организационно технически обоснована, а кроме того, должна быть закреплена юридически, т.е. стать обязательной для тех, кому она адресована.

Статья 102 КЗоТ РФ устанавливает следующие виды норм труда:

норма времени - это количество рабочего времени, которое дол­жен затратить работник (группа работников) определенной квалификации на производство единицы продукции (операции) в нормальных организационно-технических условиях;

норма выработки - это количество продукции соответствующего качества, которое работник (группа работников) определенной квалификации должен произвести в единицу времени и в нормаль­ных организационно технических условиях;

норма обслуживания - это количество единиц оборудования, про­изводственных площадей, рабочих мест и т.д., которое работник (группа работников) должен обслужить за единицу времени в нор­мальных организационно-технических условиях;

норма численности - это количество работников, необходимое для выполнения определенного объема работ;

нормированное производственное задание - это объем работы, ко­торый работник обязан выполнить за рабочий день (рабочую смену).

Для выполнения указанных нормативов администрация со своей стороны обязана обеспечить нормальные условия труда. Такими ус­ловиями считаются:

1) исправное состояние машин, станков и приспособлений;

2) своевременное обеспечение технической документацией;

3) надлежащее качество материалов и инструментов, необходи­мых для выполнения работы, и их своевременная подача;

4) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками электропитания;

5) безопасные и здоровые условия труда (ст. 108 КЗоТ РФ).

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических меро­приятий, обеспечивающих рост производительности труда.

Введение, замена и пересмотр норм труда производится администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюз­ным органом.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц (ст. 103 КЗоТ РФ).




Навигация

« Оплата труда руководителей, специалистов и служащихСистемы оплаты труда »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании