Понятие дисциплины труда


Совместный труд - это отличительный предметный признак трудо­вых отношений, он предполагает и требует организации процесса труда, слаженности и дисциплинированности его участников. Поэто­му под трудовой дисциплиной понимается определенный порядок поведения работников в процессе производства.

Включение работников в отношения собственности в связи с переходом к рынку способствует созданию заинтересованности в результатах своего труда. Однако игнорировать значение тех спе­цифических методов, с помощью которых обеспечивается соблю­дение трудовой дисциплины, не следует, ибо дисциплина предпо­лагает наличие правовой основы для разделения труда, его органи­зации, а также закрепление трудовых обязанностей для каждого из работников.

Статья 2 КЗоТ РФ определяет эти обязанности в общей форме. В последней части этой статьи сказано, что каждый работник должен добросовестно выполнять трудовые обязанности, соблюдать трудо­вую дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и выполнять установленные нормы труда.

Правила внутреннего трудового распорядка (в некоторых отрас­лях хозяйства - уставы о дисциплине) конкретизируют эти обязан­ности с учетом специфики отрасли и задач предприятия, учреждения или организации.

Объем обязанностей, которые должен выполнять каждый работ­ник, принятый на основе трудового договора, может быть определен также с помощью Единого тарифно-квалификационного справочни­ка работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, Основных положений о порядке проведения аттестации, должностных инструк­ций, а также и самого трудового договора.

Понятие трудовой дисциплины обычно используется как сино­ним производственной или технологической. Между тем это не так. Трудовая дисциплина - понятие более широкое и включает и про­изводственную, и технологическую. Производственная дисциплина связана непосредственно с организацией производственного цикла - сюда не входят нормы, устанавливающие соблюдение ра­бочего времени, бережное отношение к собственности предприятий и т.д. Технологическая дисциплина - еще более узкое понятие, заключающееся в точном соблюдении регламентации производст­венных процессов и режимов.

Нормы, устанавливающие и производственную, и технологичес­кую дисциплину, могут быть только техническими, а не правовыми, если они регламентируют только процесс труда, а не трансформиру­ются в виде соответствующих юридических обязанностей работника. Например, норма, определяющая расстояние между станками, право­вой не является, а соответствующая обязанность работника смонти­ровать станок с соблюдением установленных параметров уже будет юридической.

Таким образом, четкое распределение обязанностей между члена­ми трудового коллектива, их закрепление и доведение до сведения конкретного работника - залог надлежащей организации труда.

Правовой институт дисциплины труда как совокупность право­вых норм, направленных на обеспечение соблюдения определенного порядка на предприятиях, в учреждениях, организациях, включает не только нормы, закрепляющие разграничение трудовых обязаннос­тей, но и способы или средства, с помощью которых это соблюдение обеспечивается.

Прежде всего дисциплина труда обеспечивается созданием адми­нистрацией соответствующих организационных условий для про­дуктивной работы, а кроме того, и известными средствами поощре­ния за качественный, производительный труд и применением мер воздействия к работникам, нарушающим эту дисциплину. Роль этого правового института в условиях рыночной экономики иди перехода к ней уменьшится. Соблюдение трудовой дисциплины будет прежде всего обеспечиваться вовлечением работников в отно­шения собственности в расчете на то, что хозяин на себя плохо не работает.

В то же время ряд отраслей экономики вряд ли подвергнется серьезным изменениям. Это транспорт, связь, энергетика и другие, по-прежнему базирующиеся на государственной собственности, со значительным числом рабочих и служащих. Останутся работающие в государственных или муниципальных учреждениях.

Трудовое законодательство построено так, что уровень соблюде­ния дисциплины работником учитывается при прекращении трудо­вых отношений: кроме расторжения трудового договора непосредст­венно за эти нарушения при сокращении штатов отдается предпочте­ние лучшим, дисциплинированным работникам. И потому отказы­ваться от норм, регулирующих порядок поведения на производстве, устанавливающих меры поощрения и меры воздействия, что предла­гается иногда в литературе, было бы ошибкой.

Небезынтересно в этой связи отметить, что и в условиях развитой зарубежной рыночной экономики определенную роль играют те ры­чаги повышения творческой активности работников, которые выра­ботаны российской практикой.

В отдельных (и к тому же лучших) американских фирмах разра­ботана система признания заслуг своих сотрудников, популяризации высоких результатов труда. Система включает такие меры, как устная благодарность руководителя, вручение лучшему работнику ценных подарков и почетных знаков фирмы, выпуск плакатов (листков) об опыте передовика с его фотографией. Так, победитель национально­го конкурса поваров фирмы «Макдоналдс» наряду с премией и при­зом получает право носить на своей рубашке нашивку всеамериканского героя.

Контролеры качества корпорации «Станкосвитч» (Калифорния) носят значки с надписью «Мы делаем свою работу правильно или не делаем ее вообще».

Японские рабочие носят хорошо оформленные принятые обяза­тельства на лацканах своих спецовок.




Навигация

« Гарантии и компенсацииПравовое регулирование внутреннего трудового распорядка »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании