Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка


Порядок поведения, взаимодействия между работниками на каж­дом конкретном предприятии, в учреждении, организации в про­цессе трудовой деятельности именуется внутренним трудовым распорядком и определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются общим собранием (конференцией) работников организации по представлению администрации. Прави­ла обычно вывешиваются в помещениях предприятий, учреждений, организаций на видных местах и содержат права и обязанности ад­министрации, трудового коллектива и работников. Они конкретизи­руются в тарифно-квалификационных справочниках рабочих и должностных инструкциях служащих.

В некоторых отраслях экономики и на некоторых видах работ, где соблюдение трудовой дисциплины особенно важно в силу того, что ее нарушение может повлечь за собой тяжелые последствия, действу­ют уставы и положения о дисциплине. Это железнодорожный, вод­ный, воздушный транспорт, органы связи, атомная энергетика и некоторые другие.

В каждом уставе о дисциплине указывается сфера его действия. Уставы распространяются не на всех работников, а лишь на тех из них, кто выполняет в данной отрасли хозяйства основные работы. Уставы о дисциплине определяют трудовые обязанности работни­ков, устанавливают меры поощрения, а также меры взыскания и порядок их наложения.

Наличие устава о дисциплине в той или иной отрасли не означает, что в этой отрасли не действуют правила внутреннего трудового распорядка. Последние распространяются на. всех работников, не подпадающих под действие уставов о дисциплине. Правила внутрен­него трудового распорядка распространяются и на работников, в отношении которых действуют уставы, однако за исключением во­просов, регулируемых непосредственно уставами.

Конкретные обязанности могут уточняться квалификационными справочниками, должностными инструкциями, техническими пра­вилами и другими нормами, а также и контрактами.

Администрацию составляют отдельные должностные лица, и по­тому обязанности каждого из них регулируются указанными актами. Однако администрация - это еще, кроме того, и орган предприятия, учреждения, организации, т.е. особый субъект, который наделяется особыми полномочиями (право-обязанностями). В ст. 129 КЗоТ РФ, в частности, сказано, что администрация предприятий, учреждений, организаций обязана правильно организовать труд работников, не­уклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда.

В коллективных договорах и соглашениях эти обязанности могут быть конкретизированы, а кроме того, могут выйти за рамки произ­водственной сферы и перейти в социально-бытовую.




Навигация

« Понятие дисциплины трудаМеры поощрения за успехи в работе »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании