Понятие охраны труда


Конституция РФ в качестве одного из основных прав граждан закре­пила право на охрану здоровья (ст. 41). Производным от него явля­ется и право работника на здоровые и безопасные условия труда, которое также в качестве отдельного принципа и в форме субъектив­ного права закреплено в ст. 37 Конституции.

Принятые в августе 1993 г. Основы законодательства РФ об охране труда (с изменениями от 18 июля 1995 г.) направлены на обеспечение условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоро­вья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней. Они содержат ряд важных положений, обеспечивающих для работа­ющих гарантии прав на охрану труда. Значение Основ состоит еще и в том, что они обеспечивают единый порядок регулирования отно­шений в области охраны труда между работодателями и работника­ми на предприятиях (в учреждениях) всех форм собственности*.

 

* СЗ РФ. 1995. №30. Ст. 2865.

 

Возлагая на предприятие (учреждение) соответствующую обязан­ность, законодатель определяет охрану труда как систему обеспече­ния безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую социально-экономические, организаци­онно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 1).

Выраженные в правовой форме, и в первую очередь закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют важнейший правовой институт Особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя не учитывать, что под охраной труда в широком смысле следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы на­правлены на защиту интересов всех работающих.

В узком смысле под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здо­ровья работников. Он включает следующие группы норм (пединсти­туты):

правила по технике безопасности и производственной санитарии;

специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях;

нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответ­ственность за нарушения законодательства об охране труда;

нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда.

Эти нормы, объединенные одной целью, могут приниматься как на локальном уровне, так и в централизованном порядке.

Так, первые четыре группы должны приниматься в центра­лизованном порядке, чтобы установить единые стандарты вред­ности, тяжести и других неблагоприятных условий и возмож­ности их устранения и нейтрализации, а также регламентировать деятельность органов надзора - единых органов в рамках госу­дарства.

Нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда, в большинстве случаев имеют локальный характер, содержатся в коллективных договорах и соглашениях.

Особый характер имеют нормы, устанавливающие ответствен­ность за нарушение правил охраны труда. В отличие от других, со­ставляющих рассматриваемый институт охраны труда, они также входят и в институты других отраслей права, ибо санкции, преду­смотренные за соответствующие правонарушения, содержатся не только в трудовом, но, и в административном, и даже в уголовном праве. Таким образом, эта группа норм является комплексной, а не отраслевой.

С учетом содержания норм этого института, а также формы ис­точников нормативные акты по охране труда включают:

стандарты безопасности труда (государственные, отраслевые, стандарты предприятия);

санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;

правила устройства и безопасной эксплуатации (пожарной, ядер­ной, радиационной, лазерной, биологической, технической, взрыво- и электробезопасности);

правила по охране труда и инструкции по охране труда*.

 

* См.: Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденное постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 г. // Бюллетень Министерства труда РФ. 1993. № 7-8. С. 8.

 

Основы законодательства РФ об охране труда впервые закрепили основные направления государственной политики в области охраны труда, отнеся к этой сфере, в частности, признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результа­там производственной деятельности предприятия;

установление единых нормативных требований по охране труда для предприятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности;

взаимодействие и сотрудничество органов государственного уп­равления, надзора и контроля с работодателями, профессиональны­ми союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномо­ченными работниками представительными органами, заинтересо­ванными в разработке и практической реализации государственной политики в области охраны труда;

установление компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

защиту интересов работников, пострадавших от несчастных слу­чаев на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей.

В Основах также раскрыто содержание субъективного права ра­ботника на охрану труда, показано, что оно содержит ряд правомо­чий, например: на рабочее место, защищенное от воздействия вред­ных или опасных производственных факторов; на получение досто­верной информации от работодателя или государственных и обще­ственных органов о состоянии условий и охраны труда; на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опас­ности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности и др. (ст.4).

В ст. 10 Основ закреплены и обязанности работника в области охраны труда. Работник обязан:

а) соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

б) правильно применять коллективные и индивидуальные сред­ства защиты;

в) немедленно сообщать своему непосредственному руководите­лю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, ко­торая создает угрозу жизни и здоровью людей.

В соответствии со ст. 8 Основ Министерством труда РФ утвержде­ны Рекомендации по организации работы службы охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, в которых предпола­гается создавать указанную службу как отдельное структурное под­разделение с возложением на нее следующих задач:

а) организация и координация работы по охране труда на пред­приятии;

б) контроль за соблюдением нормативных актов по охране труда работниками предприятия;

в) совершенствование профилактической работы по предупреж­дению производственного травматизма, профессиональных и произ­водственно обусловленных заболеваний и улучшению условий труда;

г) консультирование работодателя и работников по вопросам ох­раны труда*.

 

* См.: Бюллетень Министерства труда РФ. 1995. № 2. С. 40.

 

В целях организации сотрудничества по охране труда работодате­лей и работников предприятий численностью более 10 человек Осно­вами предусмотрено создание совместного комитета (комиссии) по охране труда, в состав которого на паритетной основе входят пред­ставители работодателей, профессиональных союзов и иных уполно­моченных работниками представительных органов.

10 ноября 1997 г. Правительством РФ была утверждена Федераль­ная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы*. Принятие ее было обусловлено тем, что в Российской Федерации усугубляется неблагоприятная ситуация с состоянием ус­ловий и охраны труда. В последние годы, как отмечается в Програм­ме, сохраняется недопустимо высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 1996 г. от травм на производстве пострадали 214,6 тыс. человек, 5,4 тыс. человек по­гибли. Некоторое уменьшение числа погибших в 1997 г. по сравне­нию с 1996 г. объясняется отнюдь не улучшением условий труда, а продолжающимся спадом производства, снижением численности ра­ботников, переходом на неполный рабочий день и отпусками по инициативе работодателей**.

 

* См.: Российская газета. 1997. 22 нояб.

** См.: Российская газета. 1998. 18 марта.

 

Поэтому основными целями указанной Программы являются:

снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в стране;

создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

повышение уровня гарантий правовой и социальной защиты ра­ботников от профессионального роста.




Навигация

« Ответственность по трудовому правуПравила по технике безопасности и производственной санитарии. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании