Правила по технике безопасности и производственной санитарии.


Все производственные помещения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Требования к производственному оборудованию, равно как и к его размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных про­цессов и направленные на предупреждение производственного трав­матизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Пере­чень допускаемых стандартами (санитарными нормами) уровней концентрации и других параметров, опасных и вредных производст­венных факторов, свойственных производственным процессам, содержит нормы производственной санитарии.

Требования, содержащиеся в правилах по технике безопасности и производственной санитарии, должны выполняться при строитель­стве предприятий, начиная со стадии проектирования, при констру­ировании и изготовлении оборудования, станков, машин.

Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ч. 1 ст. 141 КЗоТ РФ). Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты и сред­ства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности (ст. 11 Основ законодательства РФ об охране труда).

С целью обеспечить выполнение требований охраны труда работ­никами на администрацию возложено проведение инструктажа.

По характеру и времени проведения инструктаж работников под­разделяется на: вводный, который проводится с поступающими на работу; повторный (периодически в установленные сроки); внепла­новый (текущий) - при изменении технологического процесса или оборудования, при нарушениях правил охраны труда.

Для тех случаев, когда полностью устранить вредное воздействие на организм работника невозможно, законодатель устанавливает иные меры - применение средств индивидуальной защиты, недопу­щение к тяжелым и вредным работам лиц, чье здоровье не соответст­вует необходимым требованиям, предоставление определенных льгот для работающих во вредных и тяжелых условиях и др.

Так, на работах с вредными условиями труда, с особыми тем­пературными условиями или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты: респи­раторы, маски, защитные очки, предохранительные пояса и т.д. При этом администрация обязана обеспечить их хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт (ст. 149 КЗоТ РФ).

Если работа связана с загрязнением, работникам выдается бес­платно по установленным нормам мыло, а там, где возможно воздей­ствие на кожу вредно действующих веществ, - смывающие и обез­зараживающие средства (ст. 150 КЗоТ РФ).

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноцен­ные пищевые продукты, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое пита­ние (ст. 151 КЗоТ РФ).

Рабочие горячих цехов обеспечиваются бесплатно газированной соленой водой. Цехи и производственные участки, на которые рас­пространяется это правило, устанавливаются органами санитарно-эпидемиологического надзора по согласованию с администрацией (ст.152КЗоТРФ).

К выполнению некоторых тяжелых и вредных работ допускаются только лица, не имеющие противопоказаний к этому, что должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием. Перечень таких работ утверждается Правительством РФ с учетом консульта­ций с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномоченными работниками представительных органов. Субъекты РФ вправе до­полнять перечень таких работ (ст. 6 Основ законодательства РФ об охране труда).

На этих работах запрещено применение труда женщин детород­ного возраста и лиц в возрасте до 21 года (ч. 1 ст. 6 Основ).

При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздей­ствия вредных или опасных производственных факторов работода­тель на основании медицинского заключения должен перевести его, на другую работу (ст. 6 Основ).

Выявление и учет несчастных случаев на производстве имеют принципиальное значение и должны строго фиксироваться.

Постановлением Правительства РФ от 3 июня 1995 г. утверждено Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве*. Им установлен единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для орга­низаций всех форм собственности. Расследованию подлежат все не­счастные случаи, если они повлекли за собой временную или стойкую утрату трудоспособности (либо смерть) и произошли при выполне­нии трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также по пути на работу или с работы домой на транспорте организации.

 

* СЗ РФ. 1995. №24. Ст. 2284.

 

Порядок расследования предусматривает создание специальной комиссии, которая должна состоять не менее чем из трех человек, от которых зависит организация труда на производстве.

При групповом несчастном случае с возможными инвалидным и летальным (смертельным) исходом в комиссию включаются государ­ственный инспектор по охране труда, представитель работодателя, органа исполнительной власти и профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Расследование должно быть проведено в течение трех суток с момента происшествия. Выяснение обстоятельств при групповых несчастных случаях с возможным инвалидным или смертельным исходом проводится в течение 15 дней.

При групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего.




Навигация

« Понятие охраны трудаСпециальные нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании