Ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда


Любое виновное нарушение трудовых прав и обязанностей должно влечь за собой юридическую ответственность. В особое положение здесь поставлены должностные лица: имея больший объем прав, будучи ответственными за организацию трудового процесса, они должны обеспечить нормальные и безопасные условия труда и в случае нарушений отвечать не в меньшей, а в большей степени, чем другие работники.

Статья 249 КЗоТ РФ предусматривает ответственность должност­ных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов. Ответственность может быть дисцип­линарной, административной и уголовной. Это, однако, не означает, что за нарушение наступает ответственность всех трех видов одновременно.

Трудовая дисциплина, как известно, может быть объектом раз­личных правонарушений. Но из этого не следует, что объект всех этих правонарушений одинаков. Признание одного и того же объек­та для многих правонарушений стирало бы грань между ними.

Законодатель выделяет особо важные стороны отношений, в част­ности, в сфере труда, ставя их под защиту уголовного права, учиты­вая при этом характер, мотивы, способы совершения правонаруше­ния, степень тяжести его последствий и другие моменты.

Уголовная ответственность за преступления против: трудовых прав граждан установлена УК РФ, введенным в действие с 1 января 1997 г. Так, в соответствии со ст. 145 УК за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной жен­щины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, преду­смотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров опла­ты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновно­го лица за период от двух до пяти месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 ч.

По ст. 143 УК наступает уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совер­шенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Ответственность вы­ражается в наложении штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного лица за период от двух до пяти месяцев, либо в исправительных работах на срок до двух лет, либо лишении свободы на срок до двух лет. Если же это деяние повлекло по неосторожности еще и смерть человека, оно наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без этого срока.

Административная ответственность заключается в применении к виновным лицам мер административного взыскания в виде преду­преждения или штрафа.

Так, в соответствии со ст. 41 КоАП РСФСР за нарушение долж­ностным .лицом организации законодательства о труде и правил ох­раны труда независимо от формы собственности налагается штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Административная ответственность установлена также для лиц, представляющих работодателя, за уклонение от участия в перегово­рах по поводу заключения, изменения коллективного договора, со­глашения или нарушивших срок проведения переговоров либо не обеспечивших работу соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки; виновных в нарушении или невыполнении обяза­тельств по коллективному договору, соглашению, в виде штрафа в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда, налагаемого в судебном порядке.

Право рассматривать дела об административных правонаруше­ниях, а также налагать на конкретных виновных лиц денежные штра­фы предоставлено руководителям государственных инспекций труда. За нарушение законодательства о труде и правил охраны труда они вправе налагать штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. Государственные инспекторы по охране труда за нару­шение законодательства о труде вправе налагать штраф до 50 мини­мальных размеров оплаты труда.

Лица, виновные в непредставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблю­дением коллективного договора или соглашений, несут либо адми­нистративную, либо дисциплинарную ответственность.

За нарушение норм трудового законодательства, в частности норм об охране труда, возможна и дисциплинарная ответственность, которая выражается в применении дисциплинарных санкций, вплоть до увольнения. Увольнение возможно при систематическом наруше­нии должностным лицом своих обязанностей, а также в случае одно­кратного, но грубого нарушения, допущенного руководителем пред­приятия, учреждения, организации (или его обособленного подраз­деления) или его заместителем (п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ).

Руководящие работники предприятия, виновные в нарушении законодательства о труде, невыполнении обязательств по коллектив­ному договору, проявляющие бюрократизм, волокиту, могут быть уволены по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) по ст. 37 КЗоТ РФ.

Если в результате допущенного правонарушения причиняется еще и материальный ущерб, виновная сторона привлекается и к материальной ответственности. Ее вид и пределы определяются об­щими нормами трудового законодательства о материальной ответст­венности, которые были рассмотрены в гл. XI.




Навигация

« Надзор и контроль за соблюдением законодательства о трудеПонятие трудовых споров и их виды »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании