Действующее уголовно-процессуальное законодательство России


Основные начала, принципы уголовно-процессуального законодательства определяет Конституция РФ. Именно они характеризуют российский уголовный процесс как процесс демократического общества строящего правовое государство (гл. 1, 2, 7 Основного закона государства). Конституция России восприняла основные положения правовых актов мирового сообщества, относящихся к судопроизводству по уголовным делам.

Непосредственно уголовно-процессуальную деятельность и процессуальные отношения подробно регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР1. Он был принят 27 октября 1960 г. и впоследствии подвергался многочисленным изменениям. Наиболее радикальные изменения были внесены в кодекс начиная с декабря 1991 г. УПК РСФСР состоит из 10 разделов, 39 глав и более чем 466 статей. Первый раздел УПК называется “Общие положения” и содержит нормы, распространяющиеся на производство по уголовным делам в целом (задачи процесса, его принципы, подсудность, правовое положение участников процесса, отводы, доказательства, меры пресечения, протоколы, сроки и судебные издержки). В последующих разделах и главах (8—31) последовательно регулируется процессуальная деятельность на стадиях уголовного процесса — от возбуждения уголовного дела до возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В четырех последних разделах излагаются особенности производства по специфическим категориям дел (по делам несовершеннолетних; применению принудительных мер медицинского характера; протокольная форма досудебной подготовки материалов) и производство в суде присяжных.

1 Первый советский УПК РСФСР был принят 22 мая 1922 г. Он просуществовал менее года, ибо 15 февраля 1923 г., был утвержден новый его текст, который откорректировали в соответствии с предписаниями принятого 3 ноября 1922 г. Положения о судоустройстве РСФСР.

 

Несмотря на вялотекущую судебно-правовую реформу был подготовлен проект Уголовно-процессуального кодекса РФ, который был принят Государственной Думой в первом чтении 6 июня 1997 г. Однако твердое знание действующего УПК РСФСР необходимо как для изменения уголовного процесса в настоящее время, так и для овладения новым, когда он будет принят.

Некоторые нормы, имеющие отношение к уголовному процессу, содержатся в принятых в последние годы законах РФ, в частности, в Законе “О прокуратуре Российской Федерации” с изменениями и дополнениями от 17 ноября 1995 г., в Законе “О статусе судей в Российской Федерации”, Законе “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” от 15 июля 1995 г., Федеральном конституционном законе “О судебной системе Российской Федерации” от 31 декабря 1996 г. и др.

Законы бывшего СССР, относящиеся к уголовному процессу, действуют в Российской Федерации при условии, если не противоречат Конституции и законодательству России и если тот или иной конкретный вопрос прямо не урегулирован в УПК РСФСР.

При принятии решений в уголовном судопроизводстве широко применяются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).

Согласно п. 5 ст. 19 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”, “Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики”. Разъяснения такого рода оформляются актами, называемыми постановлениями, и публикуются в “Бюллетене Верховного Суда РФ”1.

1 Большинство руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, принятых в соответствии с ранее действовавшим Законом о Верховном Суде СССР (ст. 3) сохранили свое значение и до настоящего времени, в том числе и на территории РФ. Поэтому Верховный Суд России 22 апреля 1992 г. дал руководящее разъяснение, что законодательные нормы Союза ССР “и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР, могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств” // БВС РФ. 1992. №7. С. 11.

 

Этим полномочием Верховный Суд РФ всегда пользовался достаточно активно. Но повышенную активность ему приходится проявлять после того, как он стал самой высокой судебной инстанцией для судов общей юрисдикции в связи с упразднением Верховного Суда СССР и ему понадобилось оказывать более широкую помощь судам в применении постоянно обновляющегося законодательства, особенно принципиально новых предписаний Конституции РФ.

При решении вопросов, возникающих в связи с производством по уголовным делам, существенную роль могут выполнять и нормативные акты министерств и ведомств (приказы, указания, распоряжения и инструкции, издаваемые Генеральным прокурором РФ, министром юстиции РФ, министром внутренних дел РФ). Их главная особенность — они не должны противоречить закону или корректировать его и издаются руководителями министерств либо ведомств в пределах предоставленных им полномочий. Полномочия эти обычно закрепляются в актах, определяющих основы организации и деятельности конкретного министерства или ведомства.




Навигация

« Структура и виды уголовно-процессуальных нормДействие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании