Понятие участника уголовного процесса


В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует определение понятия “участник уголовного процесса”, несмотря на то, что глава третья УПК называется “Участники процесса, их права и обязанности”. К ним данная глава относит: обвиняемого, его защитника, подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, переводчика.

Статья 245 УПК, предусматривающая равенство прав участников судебного разбирательства, дополняет этот перечень обвинителями, в качестве которых могут выступать государственные обвинители (прокуроры), общественные обвинители (представители общественных организаций и трудовых коллективов), частные обвинители (потерпевшие по так называемым делам частного обвинения).

Статья 262 УПК понимает под участниками судебного разбирательства всех лиц, обязанных подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении порядка судебного разбирательства. К таким лицам, кроме указанных выше, относятся специалисты, эксперты, свидетели, секретари судебных заседаний, переводчики, т.е. все лица, вызванные в судебное заседание и принимающие в нем участие.

Итак, в орбиту уголовного процесса вовлекается значительное число органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Все они осуществляют уголовно-процессуальную деятельность, выступают носителями прав и обязанностей и поэтому могут быть участниками уголовного процесса.

Исходя из изложенного, участниками уголовного процесса являются государственные органы, должностные лица, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов, принимающие участие в уголовно-процессуальной деятельности в соответствии с законом, который определяет их права и обязанности в уголовном судопроизводстве.

Такое определение соответствует и этимологическому смыслу данного термина: “участник тот, кто принимает участие в чем-либо”.

Уголовно-процессуальное законодательство России исходит из того, что участником уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.

Эти участники уголовного процесса по-разному вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений: одни — в силу должностных обязанностей (суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание); другие — посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители); третьи — по решению представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой и др.); четвертые — путем исполнения поручения, полученного от субъекта прав (защитник, представитель и т.п.).

В зависимости от стоящих перед ними задач, интересов и осуществляемых функций участники уголовного процесса могут быть классифицированы следующим образом: государственные органы, ответственные за ведение уголовных дел; граждане — участники процесса, имеющие свой правовой интерес в уголовном процессе; их защитники и представители; иные участники уголовного процесса.




Навигация

« Содержание принципов уголовного процессаГосударственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании