Акты ревизий и документальных проверок


В соответствии с Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О федеральных органах налоговой полиции” и “Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР” от 17 декабря 1995 г. ч. 2 ст. 69 УПК была дополнена указанием на акты ревизий и документальных проверок как на самостоятельные источники доказательств1.

1 См.: РГ. 1995. 27 дек.; СЗ РФ. 1995. № 51. Ст. 4973.

 

Однако производство ревизий и документальных проверок в ходе расследования и судебного разбирательства специально в УПК не регламентируется. Часть 1 ст. 70 УПК лишь предусматривает, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе по находящимся в их производстве делам требовать производства ревизий. Документальная проверка контрольных органов может рассматриваться как разновидность ревизии в смысле ст. 70 УПК. Документом, свидетельствующим о назначении ревизии или документальной проверки, является постановление (определение) этих органов, которое обязательно для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. В нем указываются обстоятельства, сделавшие необходимым производство ревизии, и какому органу она поручена, определяются в случае необходимости вид ревизии, ее объем и порядок, формулируется задание и устанавливаются сроки. При назначении ревизии или в ходе ее может быть предложено заменить некоторых из выделенных ревизоров (из-за некомпетентности или возможной заинтересованности).

Акт ревизии и акт документальной проверки приобщается к делу в качестве документа-доказательства (ст. 69,70 и 88 УПК). Он должен содержать: описание и анализ использования данных, ссылки на нормативные и справочные материалы; оценку установленных фактов. Акт должен содержать также данные об участниках ревизии или документальной проверки.

Таким образом, условием признания за актом ревизии или документальной проверки доказательственного значения служит наличие в нем указаний на источник осведомленности составителя данного документа.

Особенности, отличающие акты ревизий и документальных проверок от иных документов, состоят в том, что акты ревизий и документальных проверок составляются по поручению данных правоохранительных органов. Они относятся лишь к финансово-хозяйственной деятельности и имеют статус официальных документов.

Что касается иных документов, то к ним относится широкий спектр разного рода документов, изготовляемых, как правило, не в ходе процессуальной деятельности (справки, акты, ведомости, расписки, чертежи, схемы, карты, рисунки, фонограммы, аудио-, видеозаписи, договоры, приказы, инструкции, заключения (акты) технических инспекторов, рапорты работников милиции, кинофотодокументы и другие документы, в том числе и содержащие мнение сведущего лица или полученные с помощью электронно-вычислительной техники. Эти материалы относятся к иным документам (ст. 69 УПК) и являются доказательствами (ст. 88 УПК).

Следовательно, документом признается любой предмет материального мира, на котором какими-то условными знаками (буквами, цифрами и др.) зафиксирована какая-то мысль или имеется изображение какого-либо объекта.

В сферу доказывания по уголовному делу могут быть вовлечены любые документы — официального и неофициального характера (например, личное письмо), исходящие от организаций, учреждений, должностных лиц и от граждан. Документы могут быть письменные и неписьменные.

Неофициальные, личные документы (частные записки, личные письма и др.) обычно проверяются путем допроса их автора. Для его установления может проводиться почерковедческая экспертиза.

Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты (печать, подписи и т.д.).




Навигация

« Заключение экспертаВещественные доказательства »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании