Судебные издержки


 

Судебные издержки возлагаются на осужденных или принимаются на счет государства (ст. 107 УПК). Они включают в себя:

1. Суммы, выплачиваемые органами расследования, прокуратурой или судом свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым в порядке возмещения их расходов на проезд и по найму жилого помещения; сумм, выплачиваемых неработающим свидетелям, потерпевшим, понятым и специалистам в связи с отвлечением их от обычных занятий.

За лицами, вызываемыми в качестве свидетелей, понятых, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков, сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с выездом к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд.

2. Суммы на производство по уголовному делу, сопряженные с денежными расходами на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств (например, в условиях рыночной экономики хранение громоздких и ценных предметов требует немалых средств на оплату хранения их на специальных складах или в хранилищах). Суммы, израсходованные на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств, являются составляющими судебных издержек.

3. Суммы, выплачиваемые за оказание в соответствии со ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 и 49 УПК защитником юридической помощи подозреваемому или обвиняемому. Как известно, защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента предъявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения. Органы дознания, предварительного следствия, прокурор, суд (судья), в производстве которых находится дело, вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счет государства.

4. Из иных расходов, понесенных при производстве по данному делу. К числу судебных издержек закон относит иные расходы, понесенные органами дознания, предварительного следствия или судом. В данном случае речь идет о понесенных расходах на возмещение ущерба владельцам ценных предметов или вещей, которые в связи с их исследованием пришли в непригодное состояние для дальнейшего хозяйственно-бытового или иного использования.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1973 г. № 8 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11) “О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам” разъясняется, что под иными расходами, относящимися к судебным издержкам, следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств и не перечисленные в п. 1—3 ст. 105 УПК.

В частности, к ним могут быть отнесены: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз; затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых) и т.п.1.

1 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961—1993. М., 1994. С. 194—195.

 

Институт судебных издержек и правильное его применение является важным средством возмещения государству материальных затрат на борьбу с преступностью. Этот институт имеет предупредительно-воспитательное значение, поскольку каждый совершивший преступление должен сознавать, что его неотвратимо ожидает не только уголовное наказание, но и исполнение обязанностей возмещения судебных издержек по его уголовному делу. Надлежащая забота лиц, производящих дознание, следователей, прокуроров, судей или судов о выявлении и взыскании судебных издержек — актуальная практическая задача сегодняшнего дня.




Навигация

« Процессуальные срокиСущность и значение стадии возбуждения уголовного дела »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании