Обстоятельства, устраняющие возбуждение уголовного дела


Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению (ст. 5 УПК). Одни из этих обстоятельств свидетельствуют об отсутствии материально-правовых предпосылок для начала уголовно-процессуальной деятельности, другие указывают на наличие определенных процессуальных препятствий для возбуждения уголовного дела.

Рассмотрим те из них, которые предусмотрены ст. 5 УПК.

1. Отсутствие события преступления (п. 1 ст. 5 УПК) означает случаи, когда самого события, которое могло бы быть расценено как преступление, не было (например, факта кражи) либо когда это событие было результатом действий самого потерпевшего или стихийных сил (самоубийство, несчастный случай и т.п.).

2. Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ст. 5 УПК) — это случаи, когда при наличии события, вызванного действиями данного лица, сами эти деяния не содержат в себе состава преступления (например, убийство в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости).

3. Истечение сроков давности (п. 3 ст. 5 УПК) привлечения к уголовной ответственности регламентирует ст. 78 УК. Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение за истечением сроков давности требует тщательной проверки, не было ли перерывов или приостановления течения давности.

4. Амнистия — это акт высшего органа государственной власти, которым определенная категория лиц, совершивших преступления, освобождается от уголовной ответственности полностью или частично. Если акт амнистии полностью исключает наказание, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.

5. Недостижение лицом к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность (п. 5 ст. 5 УПК). Практически это частный случай отсутствия в деянии состава преступления, однако он специально выделен законодателем в отдельное обстоятельство, исключающее начало уголовно-процессуальной деятельности.

6. Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших (п. 6 ст. 5 УПК). Здесь имеются в виду преступления, перечень которых содержится в ч. 1 ст. 27 УПК (дела частного обвинения). Примирение потерпевшего с лицом, в отношении которого подана жалоба, исключает дальнейшее производство по этим преступлениям. Закон содержит прямое предписание судье принимать меры до возбуждения уголовного дела к примирению потерпевшего с лицом, в отношении которого подана жалоба. В исключительных случаях, если преступление имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния или зависимости от лица, совершившего это преступление, не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор может возбудить уголовное дело, несмотря на примирение (ч. 3 ст. 27 УПК).

7. Отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по жалобе его (п. 7 ст. 5 УПК). Здесь имеются в виду преступления, перечисленные в ч. 1 и 2 ст. 27 УПК (дела частного и частно-публичного обвинения). В исключительных случаях, указанных в ч. 3 ст. 27 УПК, прокурор вправе возбудить дело в таком преступлении и при отсутствии жалобы потерпевшего.

8. Смерть лица, совершившего преступление (п. 8 ст. 5 УПК). Уголовное дело не может быть возбуждено в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам.

9. Наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения или постановления суда о прекращении дела (п. 9 ст. 5 УПК). Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для всех государственных и общественных предприятий, объединений, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории России. Лицо, в отношении которого имеется не отмененный в установленном порядке приговор, а равно определение или постановление суда, не может быть вторично привлечено к уголовной ответственности за то же самое преступление. В этой связи возбуждение уголовного дела не допускается в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию.

10. Наличие неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению (п. 10 ст. 5 УПК). Постановление органа предварительного расследования или прокурора о прекращении производства по уголовном уделу, так же как и определение (постановление суда), имеет общеобязательный характер. Поэтому дело не может быть возбуждено в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление о прекращении дела по тому же обвинению. По общему правилу, для возбуждения делав этих случаях необходимо решить вопрос об отмене имеющегося постановления о прекращении дела в отношении данного лица. Однако суд в порядке ст. 255 и 256 УПК вправе возбудить дело в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора о прекращении дела по тому же обвинению. Возбужденное дело направляется судом в этом случае для производства дознания или предварительного следствия в общем порядке.

11. Отказ священнослужителя от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди. Тайна исповеди охраняется законом и уголовное дело в этом случае не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении священнослужителя.




Навигация

« Поводы и основания к возбуждению уголовного делаПроцессуальный порядок возбуждения уголовного дела »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании