Сущность, задачи и значение предварительного расследования


Предварительное расследование — это обычная, обязательная, следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. Ее начальный момент — принятие дела к производству (ст. 129 УПК), однако срок предварительного расследования начинает течь с момента окончания предшествующей стадии процесса.

Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств о событии преступления, виновности лица, его совершившего, а также о мотивах преступления; об обстоятельствах, влияющих на степень и характер ответственности; о размере причиненного ущерба; об условиях, способствовавших совершению преступления, и др.

Указанная деятельность должна проходить в условиях соблюдения законности, охраны прав и интересов участников процесса.

Всестороннее, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступления.

Расследование именуется предварительным1 потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 23 УПК).

1 Закон не требует предварительного расследования по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 27,414 УПК.

 

Сделанные органами дознания и следователем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо виновным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ). При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301 УПК). Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора1.

1 БВС РСФСР. 1984. № 7. С. 9; 1987. № 7. С. 7.

 

Предварительное расследование — это производимая под надзором прокурора деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, изобличения виновных, обеспечению законного и обоснованного их привлечения в качестве обвиняемых, принятия мер по пресечению преступлений, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, реабилитации невиновных.

Такая характеристика предварительного расследования не дает основания рассматривать его как стадию, производство в которой осуществляется только для суда. В данной стадии дело может получить и окончательное разрешение путем прекращения производства по делу по основаниям, указанным в ст. 208 УПК.

Гарантиями законности проведенного расследования служит прокурорский надзор (ст. 25 УПК), осуществляемый в уголовном судопроизводстве, и судебный контроль за решениями, принимаемыми органами дознания и следователем в установленных законом случаях (ст. 22,23,25 Конституции РФ; ст. 2201 и 2202 УПК), ведомственный (процессуальный) контроль (ст. 127' УПК).

Как и каждая стадия процесса, предварительное расследование имеет самостоятельные задачи, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства — ст. 2 УПК. Задачами предварительного расследования являются: 1) быстрое и полное раскрытие преступлений; изобличение виновных; 2) всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела; 3) выявление и процессуальное закрепление доказательств для дальнейшего их использования в процессе судебного разбирательства; 4) обеспечение законности и обоснованности привлечения в качестве обвиняемого и недопущение привлечения невиновных к уголовной ответственности; 5) обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и недопущение дальнейшей преступной деятельности с его стороны; 6) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению; 7) определение размера ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по обеспечению его возмещения.

Предварительное расследование имеет большое юридическое значение. Оно состоит в том, что органом расследования собираются материалы о преступлении, о лице, его совершившем и тем самым обеспечивается реализация уголовной ответственности, установленной законом. Проведение предварительного расследования пресекает преступную деятельность лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц.

Последнее обстоятельство имеет также воспитательное значение.




Навигация

« Прокурорский надзор за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного делаФормы предварительного расследования »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании