Предварительное следствие в уголовном процессе


Предварительное следствие как особый вид государственной деятельности специально управомоченных лиц (следователей), протекающей в установленной законом форме и имеющей целью выполнение задач данной стадии уголовного процесса, является основной формой расследования. Производство предварительного следствия обязательно не только по подавляющему большинству составов преступлений, но и по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, опасных деяниях невменяемых и о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления (ст. 404 УПК). Предварительное следствие не производится лишь по незначительному числу наиболее простых дел, по которым расследование производится в форме дознания или в протокольной форме (ч. 1 ст. 126 УПК). Однако и по этим делам может быть произведено предварительное следствие, если это признают необходимым суд или прокурор.

Органами предварительного следствия являются следователь прокуратуры, МВД, следователи органов Федеральной службы безопасности и следователи федеральных органов налоговой полиции. Производство расследования является единственной функцией названных органов (должностных лиц).

Статья 127 УПК определяет широкий круг полномочий следователя при производстве следствия. Все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора и суда, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

Следователь вправе по находящимся в его производстве делам вызывать в установленном законом порядке любое лицо для допроса или для дачи заключения; производить осмотры, обыски и другие следственные действия; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, при помощи которых могут быть установлены необходимые по делу доказательства; требовать производства ревизий и производить иные процессуальные действия (ст. 70 У ПК).

На следователя возложена обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств расследуемого преступления. Все его решения по делу должны основываться на собранных доказательствах, оценку которых он производит по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием (ст. 71 УПК).

При этом закон наделяет следователя правом давать по расследуемым им делам поручения и указания органам дознания о производстве следственных и розыскных действий. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде, они обязательны для органов дознания (ч. 4 ст. 127 УПК).

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Подчеркивая важность процессуальной самостоятельности следователя, закон предоставляет ему право при несогласии с указаниями прокурора по наиболее важным вопросам расследования, а именно: 1) о привлечении в качестве обвиняемого; 2) о квалификации преступления; 3) об объеме обвинения; 4) о направлении дела для предания обвиняемого суду; 5) о прекращении дела — обжаловать их, не приводя в исполнение, и направить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений (ч. 2 ст. 127 УПК). В этом случае вышестоящий прокурор либо отменяет указание нижестоящего прокурора, либо поручает производство следствия другому следователю.




Навигация

« Виды дознанияСистема предварительного следствия »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании