ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Общая характеристика особенностей производства по делам несовершеннолетних

 

Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется в общем порядке с соблюдением специальных правил, которые дополняют и развивают общие нормы и содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних. Они систематизированы в отдельной главе УПК (32) — обстоятельство, которое подчеркивает специфические черты производства дел несовершеннолетних и ориентирует на безусловное соблюдение процессуальных гарантий прав несовершеннолетних обвиняемых.

Специальные правила применяются по делам лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет (ст. 391 УПК). Это означает, что предварительное следствие и судебное разбирательство дела ведутся по этим правилам независимо от того, достигло ли лицо совершеннолетия на момент производства по делу. Такой порядок соблюдается и тогда, когда лицо совершило одно преступление в возрасте до 18 лет, а другое — после достижения совершеннолетия.

Устанавливая особый порядок производства дел несовершеннолетних, законодатель исходил из возрастных, социально-психологических и других особенностей несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав. Особый порядок производства дел рассматриваемой категории содействует и более полному и глубокому исследованию всех обстоятельств происшедшего преступления, выявлению причин и условий его совершения.

В международных правилах в области прав и свобод человека определенное место занимает производство по уголовным делам несовершеннолетних.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, известные как Пекинские правила1.

1 См.: Международные нормы и правоприменительная практика в области прав и свобод человека: Пособие для российских судей. М., 1993. С. 66—71.

 

В них подчеркивается, что “особые правила производства по делам несовершеннолетних действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах”.

Эти Правила устанавливают, что лица, ведущие производство по этим делам и наделенные властными полномочиями, должны обладать соответствующей квалификацией. В правилах подчеркивается, что судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетних и проходить таким образом, чтобы несовершеннолетний мог участвовать в нем и свободно излагать свои показания. Для решения этой задачи Правила рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

Далее указывается, что “Любое дело несовершеннолетнего с самого начала следует вести быстро, не допуская каких-либо ненужных задержек”. А также и то, что “право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации”.

Правила предусматривают возможность прекращения дела без судебного рассмотрения с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и др.).

Многие из этих “Правил” выражены в нормах УПК, а дальнейшее их совершенствование должно усилить гарантии прав несовершеннолетнего обвиняемого.

 

Предмет доказывания по делам несовершеннолетних

 

Особенности норм, регламентирующие процесс по делам несовершеннолетних, наиболее отчетливо проявляются в предмете доказывания на предварительном следствии и в судебном заседании.

В процессе предварительного следствия и судебного разбирательства дел несовершеннолетних наряду с обстоятельствами, перечисленными в ст. 68 УПК, обязательному выяснению подлежат: возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения); условия жизни и воспитания; причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним; наличие взрослых подстрекателей и их соучастников (ст. 393 У ПК).

а) точное установление возраста несовершеннолетнего совершенно необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности.

Возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения) должен быть подтвержден свидетельством о рождении или паспортом. В случае, когда отсутствуют документы несовершеннолетнего о возрасте или когда возникают обоснованные сомнения в подлинности документов, для установления возраста назначается судебно-медицинская экспертиза (п. 4 ст. 79 УПК).

Очень важно выяснить уровень общего развития несовершеннолетнего, его способность логически мыслить, ориентироваться в конкретной ситуации и т.д. Для этого необходимо располагать данными, характеризующими поведение несовершеннолетнего, во время и после совершения преступления, а также поведение в семье, в школе, на работе, в кругу знакомых.

При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего надо выяснить степень отсталости, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях для установления этих обстоятельств должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии. На разрешение эксперта-психиатра возможно также назначение для этой цели комплексной психолого-психиатрической и психологической экспертизы несовершеннолетнего;

б) выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего включает собирание подробных сведений о жилищных и материальных условиях семьи, об окружающей среде, о наличии родителей, их занятии, образе жизни, об участии в воспитании несовершеннолетнего, отношении к нему, об условиях учебы или работы подростка, об организации его досуга, обучения, в частности в школе, ПТУ, техникуме, ином учебном заведении. Без выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетнего и обстоятельств, которые отрицательно влияли на его воспитание, как правило, невозможно сделать правильный вывод о непосредственных причинах, приведших его к совершению преступления. Эти данные необходимы следователю и суду для правильного разрешения вопроса о мерах, которые целесообразно применить для исправления несовершеннолетнего;

в) к причинам и условиям, способствовавшим совершению преступления, относятся:

— отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего в семье, в школе, на производстве, в общественных местах;

— слабость воспитательной работы;

— отсутствие условий для занятий, работы, отдыха;

— отрицательное влияние друзей и т.п.

Всестороннее выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления, позволяет установить, почему у подростка возникли антиобщественные взгляды и привычки, что именно привело к формированию у него преступного умысла и непосредственно толкнуло на преступление, какие конкретные обстоятельства создали благоприятную обстановку для совершения преступления. Выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления, необходимо также для принятия действенных мер к их устранению. В частности, к судам предъявляется требование, чтобы они быстро и принципиально реагировали на недостатки и упущения в воспитании подростка в семье, школе, на производстве, в осуществлении административными органами и должностными лицами контроля за посещением несовершеннолетних правонарушителей.

Проверка версии о том, что не имело ли место со стороны взрослых подстрекательство или иные формы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, обязательна по каждому делу. Выявление таких лиц важно не только для пресечения преступной деятельности, но и для определения действительной роли несовершеннолетнего в совершении преступления. Необходимо также проверить, не было ли со стороны родителей несовершеннолетнего или заменяющих их лиц подстрекательства, укрывательства о совершении преступления обвиняемым.

Учитывая повышенную опасность действий взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность, судам следует тщательно исследовать материалы дела не только в отношении обвинения, предъявленного несовершеннолетнему, но и обстоятельства вовлечения подростка в пьянство, употребление наркотиков и иную антиобщественную деятельность.

Взрослые, склонившие несовершеннолетнего к преступлению, должны привлекаться к уголовной ответственности не только за соучастие; им должно предъявляться обвинение за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Под вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность следует считать действия, направленные на возбуждение желания, стремления у несовершеннолетнего участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

 

Предварительное следствие по делам несовершеннолетних

 

Расследование дел о преступлениях несовершеннолетних осуществляется исключительно в форме предварительного следствия, которое ведут следователи органов внутренних дел. В таком же порядке дело расследуется в тех случаях, когда часть обвиняемых по делу является взрослыми, а также когда дело о преступлении несовершеннолетних возбуждено после достижения ими 18 лет.

Следователям органов внутренних дел подследственны и дела о вовлечении несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность. Прокурор вправе, однако, изъять дело о несовершеннолетних от следователя МВД и передать его для расследования следователю прокуратуры. В случае привлечения в качестве обвиняемого наряду с несовершеннолетними взрослых за совершение преступлений, подследственных прокуратуре, предварительное следствие по делу должно вестись следователями прокуратуры.

Дознание может производиться лишь в виде расследования, предшествующего предварительному следствию. По выполнении неотложных следственных действий дело в установленный законом срок передается следователю.

Для расследования дел рассматриваемой категории выделяются специальные следователи, обладающие высокой профессиональной квалификацией и жизненным опытом.

Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления совместно со взрослым, дело о нем должно быть по возможности выделено в отдельное производство, чем достигается быстрота расследования и уменьшается опасность вредного влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего.

В тех случаях, когда выделение дела о несовершеннолетних в отдельное производство отрицательно сказывается на полноте, всесторонности и объективности исследования обстоятельств дела, выделение дела не производится. Следствие ведется в отношении всех обвиняемых, но следователь принимает все зависящие от него меры против отрицательного влияния взрослых обвиняемых на несовершеннолетнего.

Вызов несовершеннолетнего на допрос к следователю (или в суд) производится, как правило, через его родителей или других законных представителей. Если есть основания полагать, что законные представители могут оказать отрицательное влияние на несовершеннолетнего, то вызов его может быть осуществлен иным путем, в частности, через школу, администрацию предприятия и т.д.

По делам несовершеннолетних участие защитника на предварительном следствии обязательно с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или другим лицом по его поручению, то участие в деле защитника обязан обеспечить следователь. При этом отказ несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого от защитника для следователя и прокурора не обязателен (ст. 50 УПК).

С момента вступления в дело защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а также в иных следственных действиях, защитник может задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственного действия.

После первого допроса задержанного или находящегося под стражей подозреваемого или обвиняемого защитник вправе иметь с ним свидание наедине без ограничения их количества и продолжительности (ст. 51 УПК). Право на ознакомление со всеми материалами дела защитник приобретает с момента окончания предварительного следствия и предъявления их обвиняемому. Тем самым действующий закон сузил права защитника на ознакомление с материалами дела при предъявлении несовершеннолетнему обвинения, какими он пользовался в соответствии со ст. 51 УПК.

В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника может участвовать педагог, которому до начала допроса разъясняются его права, о чем делается отметка в протоколе (ст. 397 УПК). Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше шестнадцати лет, если он признан умственно отсталым (ст. 397 УПК). Педагог вправе с разрешения следователя задавать вопросы обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей (п. 3 ст. 51, ч. 2 ст. 397 УПК).

Задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения применяются к несовершеннолетнему в исключительных случаях с учетом тяжести совершенного преступления и наличия оснований, указанных в ст. 393 УПК. В отношении несовершеннолетних может применяться и такая специальная мера пресечения, как отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а к несовершеннолетним, воспитывающимся в закрытых детских учреждениях, — отдача под надзор администрации этих учреждений (ст. 394 УПК).

Отдача под присмотр может быть осуществлена как по просьбе лиц, перечисленных в ст. 394 УПК, так и по инициативе следователя и прокурора, но с согласия лиц, которым подросток передается под присмотр. Администрация закрытого детского учреждения не может отказаться от поручения о присмотре (надзоре).

Обязательство о присмотре считается нарушенным, если обвиняемый не является по вызову без уважительной причины или попытается воздействовать на других обвиняемых, свидетелей или иным путем помешать установлению истины по делу.

 

Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних

 

Назначение судебного заседания осуществляется судьей единолично (ст. 223! УПК). С момента поступления дела в суд вопрос о назначении судебного заседания по производству по делам несовершеннолетних должен быть разрешен не позднее четырнадцати суток, если обвиняемый (несовершеннолетний) содержится под стражей, и в течение месяца по всем остальным делам (ст. 2231 УПК).

В стадии назначения судебного заседания по производству по делам несовершеннолетних судья единолично решает две группы вопросов.

К первой группе относятся вопросы, решение которых непосредственно связано с возможностью назначения судебного заседания с выяснением соблюдения прав несовершеннолетнего обвиняемого, отсутствия иных препятствий для рассмотрения дела в суде (ст. 223 УПК). Эти вопросы должны быть разрешены в отношении каждого обвиняемого, в том числе несовершеннолетнего.

Ко второй группе вопросов относятся вопросы, разрешение которых связано с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании (ст. 228 УПК).

Судебное разбирательство дел несовершеннолетних протекает в общем порядке с применением специальных правил, установленных законом. Усилия суда и участников судебного разбирательства направляются на то, чтобы в отношении несовершеннолетнего было вынесено решение, которое в максимальной степени будет способствовать перевоспитанию, исправлению и возвращению несовершеннолетнего в нормальные условия жизни.

Разбирательство дел несовершеннолетних происходит, как правило, под председательством судей, обладающих большим опытом, имеющих определенный опыт в области педагогики.

Дело слушается либо в открытом, либо в закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать неправильное поведение несовершеннолетнего в суде или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц.

Вопрос о слушании дела в закрытом судебном заседании предварительно решается в стадии назначения судебного заседания.

Несовершеннолетний подсудимый — полноправный участник (сторона) судебного разбирательства. На его стороне действуют родители или законные представители, которые подлежат вызову в судебное заседание (ст. 339 УПК).

Это не исключает возможности их допроса в качестве свидетелей. Участие законного представителя подсудимого не устраняет необходимости участия в деле защитника. Более того, по делам несовершеннолетних его участие в судебном разбирательстве обязательно.

В целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела о несовершеннолетнем суд извещает о времени и месте рассмотрения дела предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, привлеченный в качестве обвиняемого. В случае необходимости суд вправе вызвать в судебное заседание представителей этих организаций, а также представителей общественных организаций по месту работы родителей, опекуна или попечителя подсудимого.

С разрешения суда представители указанных организаций могут участвовать в исследовании доказательств. В необходимых случаях они могут быть допрошены в качестве свидетелей (ст. 400 УПК).

Суд, выслушав мнение защитника и законного представителя подсудимого и заключение прокурора, вправе своим определением удалить несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, могущих отрицательно повлиять на несовершеннолетнего (ст. 401 УПК).

Рассматривая уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего, суд вправе принять одно из следующих решений:

— направить дело для производства дополнительного расследования (ст. 308 УПК);

— прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему принудительную меру воспитательного характера (ст. 8,402 УПК);

— постановить оправдательный или обвинительный приговор (ст. 309 УПК).

При постановлении приговора суд разрешает все вопросы, указанные в ст. 303—305 УПК, с учетом особенностей применения мер уголовного наказания к несовершеннолетним.

Согласно ст. 4012 УПК при постановлении приговора несовершеннолетнему суд наряду с вопросами, перечисленными в ст. 303 УПК, обязан обсудить вопрос об условном осуждении, о назначении наказания, не связанного с лишением, а также об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ.

В случаях условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, помещения в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение либо применения принудительных мер воспитательного воздействия суд уведомляет об этом специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания, и возлагает на него осуществление контроля за поведением осужденного.




Навигация

« ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании