ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА


Основания применения принудительных мер медицинского характера

 

Принудительные меры медицинского характера применяются по назначению суда и не являются мерами уголовного наказания.

Субъектом преступления по уголовному праву признается только вменяемое лицо. Если лицо в момент совершения общественно опасного деяния в силу хронической душевной болезни, временного расстройства душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния не было способно отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, т.е. находилось в состоянии невменяемости, то оно не подлежит уголовной ответственности и наказанию. К такому лицу судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Применение принудительных мер медицинского характера возможно также к лицу, совершившему преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшему душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. По выздоровлении к нему может быть применено наказание.

Наконец, принудительное лечение применяется к осужденным, заболевшим во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Таким образом, принудительные меры медицинского характера применяются в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшего в дальнейшем душевной болезнью лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, и представляющего общественную опасность, вызванную состоянием психики и характером совершенного деяния.

Единство названных признаков и образует основания применения принудительных мер медицинского характера.

В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию не представляет опасности для общества, принудительные меры медицинского характера не применяются (п. 1 ст. 406 и ст. 410 УПК), но о больном извещаются органы здравоохранения.

Принудительные меры медицинского характера применяются в целях: 1) ограждения общества от совершения душевнобольными повторных общественно опасных действий; 2) безопасности душевнобольных от собственных действий; 3) излечения их от психических заболеваний и приспособления к условиям общественной жизни (социальной реадаптации).

Для того чтобы суд имел возможность решить в судебном заседании вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, необходимо производство предварительного расследования.

Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами УПК и дополнительными нормами, выделенными в специальную главу (гл. 33 УПК).

 

Производство предварительного следствия

 

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, производство предварительного следствия обязательно (ст. 404 УПК). В зависимости от того, какой статьей У К предусмотрено общественно опасное деяние, совершенное невменяемым или лицом, заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, оно производится следователем прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и федеральных органов налоговой полиции.

Органы дознания по этим делам выполняют те же функции, что и по другим делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 119 УПК). По делам об общественно опасных деяниях производство предварительного следствия, по которым не является обязательным ст. 120 УПК, орган дознания обязан передать дело следователю для производства предварительного следствия с того момента, когда появляется необходимость выяснить вопрос о вменяемости лица, в отношении которого ведется дознание, либо по получении соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы, либо по получении официальных медицинских документов, свидетельствующих о психическом заболевании лица.

Предмет доказывания по делам этой категории характеризуется некоторыми особенностями.

В процессе производства предварительного следствия по делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших душевной болезнью после совершения общественно опасного деяния, необходимо выяснение следующих данных:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния;

2) совершение общественно опасного деяния данным лицом;

3) наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела;

4) поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, как до его совершения, так и после;

5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием (ст. 404 УПК).

Нетрудно заметить, что в процессе производства по применению мер медицинского характера выясняются те же обстоятельства, которые должны быть доказаны по любому другому делу (ст. 68 УПК), кроме обстоятельств, связанных с виновностью обвиняемого и мотивами преступления (за исключением случаев, когда лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления). Вместе с тем для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера большое значение имеют выявление душевных заболеваний, которые имелись у лица, совершившего общественно опасное деяние в прошлом; установление степени и характера душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и в момент расследования дела, а также исследование поведения этого лица как до, так и после совершения общественно опасного деяния.

Эти данные могут быть получены из любого источника, указанного в ст. 69 УПК, однако для выяснения психического состояния лица, совершившего общественно опасное деяние, обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы (п. 2 ст. 79 УПК).

Экспертиза назначается тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие на то, что общественно опасное деяние совершило именно лицо, в отношении которого ведется предварительное следствие. Причем если при производстве судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, то помещение в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится с санкции прокурора (ст. 188 УПК).

На разрешение эксперта-психиатра ставятся вопросы, относящиеся к определению психического состояния испытуемого в момент совершения и после совершения общественно опасного деяния.

Если лицо, находившееся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, будет признано вменяемым, привлечено к уголовной ответственности и осуждено, то время пребывания его в психиатрическом лечебном учреждении засчитывается в срок содержания под стражей.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии лица, совершившего общественно опасное деяние, и применении к нему принудительных мер медицинского характера подлежит оценке следователем и судом в совокупности со всеми доказательствами, собранными по делу.

С момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние, к участию в деле обязательно допускается защитник, который призван обеспечить охрану прав и законных интересов данного лица в уголовном процессе.

Если психическое состояние лица препятствует его участию в производстве следственных действий, следователь на основании экспертного заключения, медицинских документов составляет об этом протокол. Во все остальных случаях лицо привлекается к участию в следственных действиях. Однако в отношении лица, совершившего общественно опасное в состоянии невменяемости, не выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и соответственно не предъявляется обвинение, к нему не могут быть применены меры пресечения, не составляется обвинительное заключение.

С материалами оконченного предварительного следствия вправе ознакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (ст. 200 УПК), и обязательно защитник (ст. 202 УПК). Их ходатайства о дополнении предварительного следствия разрешаются в установленном законом порядке (ст. 200, 204 УПК). Эти дополнительные материалы должны быть также представлены им для ознакомления (ст. 200, 204 УПК).

По окончании предварительного следствия по делам лиц, совершивших общественно опасные деяния, следователь выносит постановление:

1) о прекращении дела производством — в случаях, предусмотренных ст. 208 УПК, или в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества;

2) о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера.

В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены все обстоятельства дела, установленные предварительным следствием, и основания для применения судом принудительных мер медицинского характера.

Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии — возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело.

При прекращении дела, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщает о нем местным органам здравоохранения.

Согласно ст. 407 УПК народный судья или председатель суда после получения от прокурора дела, но до назначения его к слушанию должен тщательно изучить материалы дела и при согласии и выводами следствия, изложенными в постановлении о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, назначить дело к рассмотрению в судебном заседании. Он извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей лица, совершившего общественно опасное деяние, и вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях и экспертов. Судья вправе сделать распоряжение о вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, если этому не препятствует характер его заболевания.

 

Рассмотрение дела в суде

 

Судебное разбирательство таких дел, как правило, открытое, происходит в судебном заседании по общим правилам (гл. 21 — 23 УПК) с обязательным участием прокурора и защитника.

В соответствии со ст. 408 УПК судебное заседание начинается с оглашения постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. После этого в судебном заседании должны быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

По окончании судебного следствия судебные прения не проводятся, однако суд выслушивает прокурора и защитника, после чего удаляется в совещательную комнату для разрешения дела и вынесения определения.

При вынесении определения суд должен разрешить следующие вопросы: 1) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; 2) совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается уголовное дело; 3) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; 4) заболело ли данное лицо после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по делу; 5) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Признав доказанным, что общественно опасное деяние совершено лицом, о котором рассматривается дело, в состоянии невменяемости, суд выносит определение об освобождении этого лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.

Установив, что после совершения преступления лицо заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд выносит определение об освобождении этого лица от наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.

Вид принудительной меры медицинского характера избирается судом в зависимости от душевного заболевания лица, о котором рассматривается дело, а также характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Назначая принудительную меру медицинского характера, суд не устанавливает срок ее применения, так как она отменяется или изменяется только от состояния здоровья данного лица.

В случаях, когда по характеру деяния и своему болезненному состоянию лицо не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении, суд выносит определение о прекращении дела и о применении принудительных мер медицинского характера.

Если суд признает, что участие лица, о котором рассматривается дело, в совершении общественно опасного деяния не доказано, а также при установлении обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ст. 5 УПК), суд выносит определение о прекращении дела по установленному им основанию вне зависимости от наличия и характера заболевания данного лица. О прекращении дела в отношении лица, страдающего психическими недостатками, уведомляются органы здравоохранения.

Согласно ст. 410 УПК, в определении суда должны быть разрешены вопросы, указанные в ст. 317 УПК (о гражданском иске, вещественных доказательствах и т.д.).

Вынесенное определение может быть в течение семи суток обжаловано защитником, потерпевшим и его представителем, близким родственником лица, о котором рассматривалось дело, а также опротестовано прокурором в вышестоящий суд.

 

Отмена или изменение принудительной меры медицинского характера

 

Вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера разрешается по представлению медицинского учреждения, в котором содержится данное лицо, основанному на заключении врачей-психиатров о выздоровлении данного лица или таком изменении состояния его здоровья, в силу которого отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера. Заседание суда проводится по правилам, установленным ч. 1 и 5 ст. 369 УПК. Этот порядок применяется, согласно ст. 412 УПК, и в отношении лиц, заболевших после совершения преступления хронической душевной болезнью, если вследствие наступившего изменения в состоянии здоровья они не нуждаются в дальнейшем применении принудительных мер медицинского характера, хотя и остаются душевнобольными.

Ходатайство об отмене или изменении могут возбуждать близкие родственники лица, признанного невменяемым, или иные заинтересованные лица. Суд в этих случаях запрашивает соответствующие органы здравоохранения о состоянии здоровья лица, в отношении которого возбуждено ходатайство.

Рассмотрение дела начинается докладом председательствующего, после чего суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц и заключение прокурора. Затем суд удаляется на совещание и выносит определение.

При выздоровлении лица, к которому принудительная мера медицинского характера применялась вследствие его заболевания душевной болезнью после совершения преступления, суд на основании заключения медицинского учреждения выносит определение об отмене принятой принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия, привлечения данного лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд в общем порядке (ст. 413 УПК).




Навигация

« ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХПРОТОКОЛЬНАЯ ФОРМА ДОСУДЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании